科学网猪八戒冲贡士纪实【2】_草根站长

科学网猪八戒冲贡士纪实【2】

2018-01-21 18:33 来源:草根站长

点击进入隐私条款页面之后,南都记者发现,截至8月25日,除了暂无对外宣布更新隐私条款的微信和新浪微博外,其余8款产品无一例外地在协议开头或末尾标明了更新日期;如存在更新日期与生效日期不同的情况,也会另外写明。

《广州留学归国人员创新创业状况调研报告》由广州留学人员服务中心、广州市委党校联合完成。

7款产品提供注销账户功能

新版隐私条款中,上述产品所属企业都称从安全技术和内部管理制度上加强了对个人信息保护的力度:采取安全防护措施,如加密技术、保护机制、部署访问控制机制;加强内部管理,定期举办安全和隐私保护培训课程。

程贞认为,隐私条款测评及多数企业修改调整的事实显示,标杆企业尚且不够完善,可见国内互联网行业个人信息保护的整体水平还有改善的巨大空间。在她看来,“推动其改正、改善的最好办法就是测评”,但仅仅依靠政府的力量开展评测工作是远远不够的。

广州留学归国人员5%持有专利16.5%选择创业

特殊标注的条款包括:列举可能收集的“个人敏感信息”有哪些内容,明确表示如将用户信息用于新的目的或范围将重新获取用户同意,提供如何关闭位置、通知等授权的具体操作步骤等。

7款产品设立目录重要条款特别标注

2016年5月至9月期间,课题组设计、发放了《中国留学人才市场留学人员就业意向调查表》,共回收有效问卷906份。同时,结合广州留学人员服务中心5万多份原始数据及实地调研情况,课题组对广州地区留学人员创新创业情况作了深入分析。

为了响应国家对全民阅读的号召,办好主题阅读活动,促进少年儿童的阅读,营造良好的阅读氛围,推动基层群众阅读,阅链上线初期就将直接推出“家庭读书会”的应用产品,提供以阅读为主线的、以家庭为单位的文化教育活动服务,围绕儿童青少年校外阅读引导、评比、轨迹追溯、测评和社交、专家领读互动等功能支持。而且,阅链不仅仅只是打造全民阅读网上平台,还创建实体化全民阅读场景,开展“书香小镇”的项目,直接实现全民阅读及文化、教育事业的产业聚集。“书香小镇”作为阅链第一个实体化延展计划,将创下对全民阅读、乃至整个文化教育领域多项首创记录。

据新华社报道,专家组对网络产品和服务的隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等进行了综合评判。评审结果将于9月中下旬出炉。

程贞告诉南都记者,隐私政策的测评需要更多地吸收社会各界的专业人士参与,培育个人信息保护的第三方力量和公益组织,从执行层面真正促进行业自律,引导消费者重视个人信息保护、维护自身权益。

对此,有专家建议,用户应该重视自身权益,提高个人信息保护意识。南都记者注意到,不少产品的隐私条款特别提醒用户注意信息安全。比如,航旅纵横建议,不要泄露个人密码;在社交媒体上分享二维码和行程过程中,注意遮盖敏感信息等。淘宝则提醒用户在进行产品评价时,谨慎上传包含个人信息的图片,并且使用复杂的密码。

为了倡导领导干部阅读,完善基础阅读设施,加强组织协调工作,阅链通过定制的服务产品模板,直接支持国有企业、政府机构、党校参与全民阅读,并嵌入包括政治学习、业务学习和培训、效果测评等需求环节,将所有个人乃至团体的阅读活动都可以得到合理的评估。而且阅读指数的发布,将形成地方推动全民阅读自激励机制,提高人们参与阅读的热情,将阅读从被动转化为主动。

南都记者注意到,近日,江苏省消协发布了一项调查,显示下载了100多个手机应用,79个应用可获取定位权限,有23个应用可以直接向通讯录上的联系人发送短信。手机应用过度获取权限,引起了广泛的讨论。

值得注意的是,除携程网、微信、新浪微博外的其余7款产品均在隐私条款中,为用户提供了注销账户的权利,并详细提供了注销的步骤。南都记者注意到,微信近日其实已经在安全中心里上线了注销功能,但相关隐私条款暂未更新。

其中,高德地图在专项工作两天后,即于7月28日就发布了隐私权政策调整公告。从8月17日到8月23日,近一周内,有6款产品上线了新的隐私条款,光是8月21日就有淘宝和百度地图两家更新。

以百度地图为例,在“如何收集和使用个人信息”上,新版本明确告知用户使用个人信息的不同场景。当通过百度地图使用团购、酒旅、票务服务等第三方服务时,百度地图可间接获得用户的敏感信息,比如用户的订单、身份和设备信息,以及交易状态和联系方式。

最重要的是,为了给读者提供优质的阅读内容,阅链采用的是文化众筹的方式。通过众筹,作者可以提前在读者面前曝光,通过路演接受市场的评估,减少不受欢迎、或者品质低劣的作品市场。通过这种自主众筹、内容自治管理的模式,文学平台上就能形成生产的正向循环,好的精品越来越受到欢迎,也越来越具有财富效应,而差的低俗的作品将失去市场的支持,加速淘汰;由此阅链的精品内容品牌也将得到加强,更多的作者原意来平台创作,更多的读者也愿意来平台购买和投资好的作品。除此之外,用户还可以直接参与内容自供,更加符合阅读者的品味。

其中有些产品,比如高德地图、京东商城、滴滴出行、百度地图、航旅纵横等,还会进一步给出“同意”或“不同意”选项,即用户可以点击任一选项或是选择性钩选“已接受该隐私政策”。其余产品也标注有类似“点击‘注册’即表示同意”等字样。

数据显示,广州留学归国人员创新能力较强,拥有专利的人员比例为5%。在其拥有的专利中,技术含量最高的发明专利占比62.5%,实用新型专利和外观设计专利所占比例分别为28.1%和9.4%。

通知中还提出了八个着力:着力办好主题阅读活动;着力提供优质阅读内容;着力完善基础阅读设施;着力促进少年儿童阅读;着力倡导领导干部阅读;着力推动基层群众阅读;着力营造良好阅读氛围;着力加强组织协调工作。

“个人信息保护永远在路上,没有完成时,这次行动仅仅是一个良好的开端”,程贞建议,今后逐渐扩大测评范围,动态性测评相关网络产品和服务对隐私政策的执行情况,并向全社会发布测评结果,以此推动个人信息保护的相关工作。

南都记者注意到,10款产品涵盖社交、购物、金融和旅游交通等方面,掌握着用户大量的个人信息,其中几款还曾被爆出发生用户数据泄露事件。

今年5月,南都曾发布1000家常用网站和APP隐私政策透明度报告。结果显示,没有1家能够达到透明度高的标准,而透明度较低和透明度低的平台个数加起来多达806个,超过总数的80%,而且存在诸如“霸王条款”、措辞晦涩难懂等问题。

设立个人信息保护责任部门

隐私条款作为企业对用户的法律承诺,一方面对规范企业个人信息处理行为具有约束力,另一方面也可保障用户的知情权。对于企业和用户而言,都承担着十分重要的功能。

#p#分页标题#e#与此同时,南都记者梳理发现,有6款产品增设“安全事件处置”板块,并明确了相应的救济措施。这是此前国内绝大多数互联网企业在隐私条款中,普遍缺失的部分。

同时,也有不少平台表示,如果将用户个人信息用于条款中未载明的其他用途,或将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会事先征求用户同意。

南都记者发现,在首次下载或注册之前,绝大多数产品都会以弹窗或链接形式,明确提示用户同时阅读用户协议和隐私条款。

针对此次四部门开展的个人信息保护专项行动,北京玺泽律师事务所高级合伙人程贞认为,“这次是个人信息保护路上的一个里程碑”,显示出在《网络安全法》出台后,有关部门对隐私保护的重视程度。

比如,航旅纵横8月17日发布了《隐私声明》,注明同日生效;京东的《隐私政策》8月20日更新,8月27日生效。支付宝的《隐私权政策》则是8月23日发布,将于一个月后生效。

而像滴滴一样,在隐私条款中以图表的形式标明会获取哪些权限,并告知使用的目的,确实较为少见。

而滴滴会调用的Android权限有13项,包括短信、拨打电话、获取手机拓展SD卡等。其中读取短信是为了登录账号时自动获取验证码。这一权限的开启不会事先询问用户。

为了方便用户阅读,绝大多数产品采用加粗或加下画线的形式标出了与用户权益相关的重要条款。

以青壮年为主的广州留学归国人员,在技术攻关等创新科研活动中,也承担着重要角色,担任项目的主要领导或负责人的比例为23.2%,担任项目的技术骨干或中坚力量比例为20.2%,合计达43.4%。该人群非常重视个人职业的长远发展,职务晋升、改善增进工资福利待遇和提供专业的进修学习机会等是他们认可的激励创新的主要途径,选中比例分别为57.9%、52.3%和42.5%。

在接受南都记者专访时,报告发布者、北京大学法学院教授张平表示,希望通过社会中立机构促进企业完善个人信息保护政策和产品服务,寻求互联网企业的自律准则。

根据统计,有5家互联网企业在隐私条款中,明确指出将遵循“合理、相关、必要原则”收集个人信息。携程网和航旅纵横表示,不会收集法律法规禁止收集的信息。淘宝和京东均称会采取合理可行的措施,避免收集无关的个人信息。百度地图则提及会以“最小化”原则收集、使用、存储和传输用户信息,并告知相关信息的使用目的和范围。

10款产品均使用独立隐私条款

南都记者注意到,北京大学互联网法律中心曾连续三年发布《互联网企业个人信息保护抽样测评报告》。今年的报告发现,在79个测评对象中,不论是国外企业还是国内企业,都存在产品与服务低于所声明的个人信息政策的保护水平的问题。

有专家表示,隐私条款的评审只是第一步,还应关注企业的履行情况。

阅链作为一个基于区块链架构,针对全民阅读应用场景所设计研发的区块链应用项目,将构建以国家全民阅读战略为引领、最新互联网技术为支撑、各级全民阅读组织为主体的全民阅读体系新生态,努力实现十三亿中国人的全民阅读。不仅如此,阅链还将致力于构建中国参与度最高、推动力最好、能够进入千家万户的全民阅读网上平台,帮助大家养成良好的阅读习惯,将阅读融入平时的生活之中。

在展现形式上,有7款产品以目录介绍的方式,呈现整个隐私条款的结构,将个人信息的收集和使用,如何共享、转让、公开披露用户个人信息,以及怎样保护个人信息等分成不同板块。南都记者注意到,划分的板块数量大多为8-10项。

在账户被删除或注销后,有的产品进一步说明了对个人信息的存储期限。航旅纵横称,在注销账户或提出删除要求后,会对用户的信息进行删除。滴滴表示,将按法律法规的最短期限保留现有个人信息,并且不会进行商业化使用,超出保存期限,将对其进行匿名化处理。高德地图和京东则明确指出了保存期限,前者称将在36个月内继续保存;后者则称根据法律法规规定,相关交易记录可能保存5年甚至更长时间。

然而,据南都记者采访了解到,对大多数用户来说,“隐私条款”并不是一个熟悉的词语,很少有人完整阅读过相关协议,只有遇到诸如个人信息被泄露等问题后,才会被关注到。

近日,国家新闻出版广电总局发布《关于开展2017年全民阅读工作的通知》。通知中提出,为了迎接党的十九大,并为其胜利召开营造良好的文化氛围和社会氛围,将努力构建全民阅读推广服务体系。

另一较为明显的变化是,较此前版本,不少产品的隐私条款内容均有所增加。比如,淘宝原本隐私条款全文仅有5371字,新版的则有10409字,百度地图从用户服务条款中独立出来的隐私政策,全文也有9522字。

《京东隐私政策修改公告》称,在8月20日生效的版本中,以增强告知或即时提示的方式在收集、使用及共享个人信息时给予用户明示选择权,并在产品设置中允许用户即时撤销授权。同时明确了用户查询、更正和删除其个人信息的方式,且增加了用户账户的锁定/解锁和注销功能,并提供给用户了30日注销后悔期。在一个月的“后悔期”内,用户可以随时申请恢复已注销的账号。

有的产品专门设立独立的隐私政策,并增设目录,结构更为清晰;有的以一图读懂的形式告知用户将会调用的系统权限及目的;还有的将新版隐私条款字数扩展至此前的两倍,尤其在个人信息的收集、使用、共享等问题上,有了极为细化的表述。

#p#分页标题#e#比如在《支付宝隐私权政策》页面,右下角始终有一个标有“目录”的灰色按钮。点击“目录”,右侧滑出文中包含的11个板块,点击即可跳转至相应板块。

更有企业为此专门设立相关部门。高德设立了个人信息保护责任部门,并建立相关内控制度,对可能接触到用户信息的工作人员采用“最小够用”授权原则。航旅纵横设置了信息安全生产小组,负责信息安全审计检查工作。京东也建立了数据安全委员会,推进和保障个人信息安全。

强调“最小化”收集信息原则

值得一提的是滴滴,用一张图表展示了调用设备权限的情况。内容包括这些设备权限对应的业务功能、调用权限的形式和目的以及用户可否关闭权限等。

图表显示,滴滴会调用的iOS系统权限有9项,包括位置、通讯录、照片、麦克风等。其中获取麦克风是滴滴的核心业务功能,为了在语音叫车或紧急情况下录音取证,用户首次进入APP时会看到该弹窗,也可选择不授权。

这些产品的隐私条款明确,当发生个人信息安全事件后,将以邮件、电话、推送通知、公告等方式告知用户事件基本情况、可能产生的影响及补救措施等。同时,还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。如因产品自身原因导致用户合法权益受损,承诺将严格按照法律规定承担责任。

南都记者注意到,在7月26日,四部门宣布联合开展隐私条款专项工作后的一个月内,参与评审的10款网络产品和服务中,已有7款更新了隐私条款,并且相较于此前的版本有了不小的调整。

南都记者还发现,在各款产品的新版隐私条款中,用户被赋予的权利不但更为明确,而且有所增加。大体而言,用户的权利包括访问权、更正权、删除权和注销权等。

与本土创新创业人员相比,对国内技术的认识偏差及对文化、社会环境的不了解是留学归国人员创业中遇到的主要问题。

支付宝此前关于“用户如何访问和控制自己的个人信息”说明仅有80字,内容大致为用户可查询管理个人信息,如遇到障碍可联系客服。新版隐私条款则拓展至8条规定,在访问路径、改变授权范围、删除信息及注销账户等问题上,均有具体操作说明。

对比新旧版本,变化较大的是携程、百度地图、高德地图。此前它们关于隐私保护的条款散布于用户服务协议中,并未单独列出,现在所有10款产品的隐私条款都是独立于用户服务协议列出的。

南都记者梳理参与首批评审的10款产品发现,与5月的版本相比,已经有8款更新了隐私条款。6月15日,携程网发布新的《隐私政策》,其余7款均在四部门7月26日宣布联合开展隐私条款专项工作后更新。

广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会昨日发布《2017年中国广州科技创新发展报告》蓝皮书。其中关于留学人员的调查显示,广州留学归国人员已超过5万人,他们之中16.5%选择了自主创业,创业企业中近半规模达到百人以上,但也有四分之一企业规模不到10人。

南都记者深入分析上述产品近期调整的隐私条款发现,在个人信息收集、使用、共享和转让等问题上,调整后的描述更为清晰,并向用户告知了相关的操作路径。

逐渐扩大测评范围并公开测评结果

首批参与评审的网络产品和服务为京东商城、航旅纵横、滴滴出行、携程网、淘宝、高德地图、新浪微博、支付宝、腾讯微信、百度地图等共10款。

原标题:京东等大型互联网企业密集修订用户隐私条款

南都讯8月24日,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门组成的专家工作组结束对10款网络产品和服务的隐私条款评审。

南都记者注意到,淘宝隐私权政策的第八项“本隐私权政策如何更新”里,给出了发布更新公告以及旧版本政策的链接。用户不仅可以看到2015年4月24日之后所有版本的隐私政策,还能清楚知晓更新了哪些内容。京东商城也在新版隐私条款伊始,简要描述了更新内容,并在末尾附上了上一版隐私政策全文。

阅链的诞生,是建设书香中国的里程碑事件。全民阅读将由“各自为战”整合为内容和形式多样化的“共同体”。全民阅读事业由传统推广模式借助新技术的力量、实现方式的大革新,迅捷地步入社会的各个细胞,助力中华民族的伟大复兴。

统筹:虞伟采写:南都记者李玲蒋琳

强调最小化收集原则,用户可即时删除个人信息

责编: